2. Отказ от зова.
Она меня звала. Эта профессия с гордым названием «педагог»…
Мы жили тогда в Литве. Родители не могли нарадоваться, когда видели, как я, тогда еще дошкольница, высаживаю кукол за символизированные парты и с умным видом учу их чему-то. Конечно, у меня же подружка на 3 года старше, она мне рассказала, что происходит в школе. Это знание было новым для меня и так вдохновило, что я гордо сообщила родителям: «буду учителем!»
Эта идея так крепко засела в моей голове, что я уже видела себя в рядах учителей. И запросто могла их похвалить за хороший урок, или нажаловаться директору за то, что учитель неправильно дает материал. Воображение рисовало картины одна восхитительней другой о том, какой я выдающийся учитель, как мною гордится директор школы, как меня ставят всем в пример и какие у меня гениальные дети выпускаются. О том, что меня приглашают на телевидение давать интервью и дальше еще еще еще….
Я участвовала во всех мероприятиях школы. С удовольствием объясняла новый материал тем, кто не понял. В общем, готовилась и фантазировала, мечтала и радовалась. Будущее рисовало радужные картины.
А потом у меня родилась сестра. Мне было 12, брату 10. И папа уехал в Ленинград строить дамбу и зарабатывать нам новую квартиру. Мне пришлось помогать маме вести хозяйство. Готовить, убирать, стирать.
Но я же собираюсь стать учителем, а тут суп, коляска и «помоги маме»! Трудности укрепили мой дух. И в то же время я поняла, что не люблю детей. И не просто не люблю, в некоторых случаях даже ненавижу…
Это было трудных 1,5 года, которые моя детская психика отказалась запоминать. И вот мы переехали в новый город, в новую школу.
Но я уже была не та. Где тот ребенок с его радужными мечтами? Остался в грязной посуде и пеленках? Или остался в том маленьком городке и любимой средней школе №4?
По инерции я еще думала о том, что буду учителем. Меня даже пару раз ставили замещать заболевшего учителя у первоклашек. Я и оценки им ставила! А в голове колоколом «дети – это пеленки, кастрюли, коляски; они орут и не дают сосредоточиться». Но я же правильная девочка, а правильные девочки не жалуются.
И когда классная руководительница на «классном часе» сказала: «Лена, после 8 класса ты идешь в специализированный 9-й класс с педагогическим уклоном. После пед.класса прямиком в пед.институт. Место тебе уже зарезервировано, характеристика написана, сдашь выпускные экзамены и неси документы», я покивала головой и обещала подумать.
Результатом моих раздумий стало тыканье пальцем в первое попавшее объявление рубрики «Куда пойти учиться» еженедельной газеты. Выбранное направление не было связано с педагогикой.
До сих пор думаю, правильно ли поступила, ведь люблю поучить людей. Правда, обычно это сопровождается давлением с моей стороны и слезами ученика. А так как моя детская жестокость по отношению к детям никуда не исчезла, по прошествии лет убеждаюсь, что это был правильный поступок, я освободила мир от жестокого тирана, угнетателя слабых 😊
#идупутемгероя